Endives à la moutarde à l’ancienne
Endives à la moutarde à l’ancienne

L’endive, comme les asperges, est un légume très doux pour les intestins, car ses fibres ne sont pas agressives et ne fermentent pas dans le colon. Il en est de même pour le blanc de poireaux normalement.

Voici donc une recette facile que vous pouvez aisément faire avec des asperges ou des poireaux. Recette pour 6 personnes.

  • 6 endives
  • 1 cuillère à café d’huile de tournesol ou de pépin de raisin.
  • 1 sucre
  • 1 poignée de comté râpé (ou 2 tranches fines de morbier) ou pas de fromage.
  • 20cl de crème liquide
  • 2 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne.

Mettre la cuillère d’huile à chauffer dans une sauteuse et ajouter les endives entières et nettoyées à dorer. Versez de l’eau à mi-hauteur des endives, ajoutez le sucre, puis salez et poivrez. Couvrez et laissez cuire 20 à 30 minutes jusqu’à ce que les endives soient tendres, puis les mettre dans un plat à gratin en gardant le jus dans la sauteuse. Pendant ce temps, préchauffer le four à 200°. Reprenez votre sauteuse, et ajoutez au jus de cuisson la crème et la moutarde. Portez à ébullition en décollant le jus du fond. Versez sur les endives, ajoutez le fromage et mettre au four 15mn.

Bon appétit sans craintes.

Je me suis inspirée d’une recette de Cuisine Pratique et facile hivers 2015-2016.

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